- Чиприан, в одном из интервью, появившемся месяца полтора назад на страницах русскоязычного интернета, вы утверждали, будто бы в Германии играть в футбол легче, чем в Украине? От своих слов не отказываетесь?

- Я так не говорил. Футбол – он и есть футбол, и неважно – в Украине или в Германии. Та же игра, тот же мяч. Конечно, в Германии выступает намного больше высококлассных футболистов, чем в Украине. И чемпионат тут посильнее, я бы сказал, он более профессионален. Но и украинское первенство – очень хороший, сильный турнир.

- Как осваиваетесь в Германии?

- Поначалу было тяжело. Все непривычно, незнакомо, неизвестно. Новая страна, новый чемпионат, другой футбол, другая жизнь. Все новое. Но потихоньку осваиваюсь, обживаюсь. Только переехал в дом, привез семью. Теперь возьмусь за изучение языка. Слава Богу, что со здоровьем все нормально. Начну забивать голы, и все будет хорошо.

- Дела на футбольном поле у вас пока что складываются не слишком удачно. На вашем счету до сих пор нет ни одного гола за "Штутгарт", болельщики и пресса крайне недовольны, как следствие – вы даже перестали попадать в стартовый состав...-

- Важно, что тренер в меня верит, проблем с Фехом не было. Да, пока что приходится нелегко, играю не так, как хотелось бы. Чтобы приспособиться к новым условиям, мне необходимо время. Уверен, что очень скоро все нормализуется.

- Ощущаете давление? Все-таки вы – недешевое 8-миллионное приобретение "Штутгарта", и на вас возлагаются большие надежды...-

- Конечно, давление есть. Но стараюсь осваиваться самим собой, не думать об этом. Как известно, давление – не лучший помощник...-

- Собирается ли "Штутгарт" отстаивать чемпионский титул? По результатам этого пока не скажешь. В чем причина кризиса команды?

- Я здесь совсем недавно, поэтому пока не готов анализировать причины неудач. В коллективе все нормально, и верится, что полоса неудач случайна.

- Три с половиной года в "Шахтере". Какими они были? Что запомнилось?

- Когда я приехал в Донецк, мне было всего 18 лет. Очень рад, что довелось поиграть в этой прекрасной команде. "Шахтер" дал мне очень много. Дал почувствовать, что я могу забивать голы, способен выступать на самом высоком уровне, предоставил возможность сыграть в Лиге чемпионов. Хотел бы еще раз сказать огромное спасибо всем работникам клуба.

- Вы успели поиграть в "Шахтере", руководимом Берндом Шустером, потом играли при Луческу. В чем, по-вашему, отличие этих команд?

- "Шахтер" Шустера и Луческу – две большие разницы (Марика действительно произнес фразу именно так, по-одесски. – Прим. А.Ш.). Оба – очень хорошие тренеры. Могу только пожелать им удачи. Шустеру – в "Реале", Луческу – в "Шахтере".

- С кем из игроков донецкого клуба общаетесь и сейчас?

- С Рацем, Срной. Да, в общем, со всеми остались хорошие отношения. В Донецке у меня есть очень много друзей.

- Знаю, что вы приезжали на выездной матч горняков в Австрию...-

- Да, был на игре с "Зальцбургом". Еще матч Лиги чемпионов с "Селтиком" видел по телевизору. Что можно сказать? "Шахтер" был и остается очень сильной командой. Пусть соперники боятся, когда играют с дончанами.

- Почему вы ушли из "Шахтера"?

- Понял, что нельзя слишком долго засиживать на одном месте, в одной команде. Прошло три с половиной года, и я решил, что нужно что-то изменить, попробовать свои силы в другом чемпионате, испытать что-то новое. Поэтому и уехал из Донецка.

- Прошло несколько месяцев. Не жалеет о принятом решении?

- Времени прошло немного, поэтому о чем-то конкретном говорить пока рано.

- Хотели бы играть в бундеслиге до завершения вашей карьеры? Или планируете когда-нибудь отправиться в другую страну? Например, в ту же Англию...-

- Ну, так далеко загадывать не буду, я еще слишком молод. Приехал в Германию, и намерен показывать здесь все, на что способен. А дальше будет видно.

- Но в Украину, наверное, никогда не вернетесь?

- Никогда не говори никогда. Кто знает, как сложится жизнь. В ней возможны любые варианты...-

По материалам "Спорт-Экспресс в Украине"